Различия септика и выгребной ямы. Откачка септиков в Калуге

otkachka-septikov-v-kaluge-i-oblasti

Из этой статьи вы узнаете о различиях септика и выгребной ямы. Немного о том, когда может потребоваться откачка септиков в Калуге.

Первое – вы должны понимать, выгребная яма не является септиком. Это 2 разных типа сооружения. Об их принципиальных отличиях читайте ниже.

Различия септика и выгребной ямы

Выгребная яма нужна только для сбора стоков. Поступающая масса там не разделяется на твердую и мягкую. Жидкость не становится практически чистой и не впитывается в землю, не сливается на участок или в колодец.

yama

Задача септика – уменьшить количество канализационных отходов. Густая масса отделяется от жидкой и оседает на дне. Жидкость проходит через несколько камер и в каждой из них становится чище. На выходе она очищается практически полностью – до 98%. Чистая жидкость легко впитывается в землю, поэтому септики откачивать нужно редко. Гораздо реже, чем канализационные ямы.

В конструкции септиков и ям есть отличия. Для обустройства септика нужно установить несколько резервуаров. Они последовательно соединяются с помощью труб, вода может идти самотеком или гоняться с помощью насосов. До поступления первых стоков в камеру, она наполняется водой. Жидкость сливается в дренажный колодец или фильтрационное поле.

Современные септики очищают воду настолько, что ее можно сливать на огород, в речку.

В камеры септика поселяют аэробные или анаэробные бактерии. Они нужны, чтобы отделить воду от густых стоков (ила). Если оставить канализационную яму на несколько лет, вода внутри тоже отделится от густых стоков. Но процесс займет несколько лет. Бактерии помогают ускорить процедуру во много раз.

Как повысить эффективность септика

Чтобы реже вызывать ассенизаторов, есть смысл повысить эффективность септика. Дальше вы узнаете, как это правильно делается. Сразу скажем, что такие дополнения эффективны в промышленных масштабах. Для дома с несколькими жильцами эффект будет мало заметен.

Биофильтры для повышения эффективности септика

Бактериям в камере септика для лучшей работы нужно закрепиться на какой-то поверхности. Там они будут создавать колонии, быстро размножаться. Если запустить их в воду, они быстро погибнут и не смогут выполнить свою «работу» — почистить жидкость.

kaluga-otkachka-septikov

В простых септиках основное место сбора бактерий – ил на дне. Чтобы повысить эффективность работы бактерий, нужно использовать биофильтры или биореакторы. На этих штуках могут удобно закрепляться любые типы микроорганизмов.

Можно использовать ершовую загрузку в качестве биофильтров. Через них легко проходит вода, на них легко закрепляются бактерии. Неплохой вариант.

Иногда ерши не закрепляются внутри септика. Замена им – элементы в виде сот. Они скручиваются в пластиковую сетку. Еще вариант – синтетическая ткань, которая растягивается до нужных размеров.

tkan

Работают элементы по таким же принципам, что и ерши – через них проходит вода, на их стенках уже закреплены колонии бактерий.

Устанавливают биофильтры начиная со второй камеры. Чтобы повысить эффективность очистки, стоки должны пройти стадию механической очистки. Размещать их нужно в местах интенсивного прохождения жидкости.

Важное о бактериях в септике

Бактерии, добавляемые в септик, бывают двух видов:

  • Аэробные. Могут работать при попадании кислорода с камеру. В обратном случае – быстро погибают.
  • Анаэробные. Используются в безвоздушной среде. Их эффективность ниже, чем у первых.

Для повышения эффективности септика заправляйте камеры правильным видом бактерий. Уточняйте, какой объем стоков может поглотить приобретенная упаковка с микроорганизмами.

smes

Заселить микроорганизмы несложно – колонии в жидкостях вылить в унитаз или раковину. В виде порошка – развести теплой водой.

Если требуется монтаж септиков из колец в Калуге и Калужской области — обращайтесь к нашим специалистам. Проведем отличную канализацию.

Как часто производится откачка септиков в Калуге и области компанией «Колодец-40»

Распространенный вопрос, который интересует людей – как часто нужна откачка септиков. Если пользуетесь септиком постоянно, откачивать нужно каждый год. Если периодически – раз в 3—4 года. Сроки условные, точно сказать не получится.

Если активно выбрасываете в канализацию пищевые отходы, придется вызывать ассенизаторов чуть не каждый квартал.

septik-otkachka-kaluga

Понять, что пора задуматься о вызове специалистов, можно путем высоконаучного опускания палки в септик и дальнейшим ее разглядыванием. Вы увидите резкую грань между водой и твердыми осадками – изменится цвет отходов, которые к палке прилипли. След будет темным.

Делается это примерно так, как на картинке ниже.

Proverka-septik

Рекомендовано чистить септик, когда наберется треть его глубины. Если септик многокамерный, доходить уровень вод может до низа переливных каналов. Потом – стоит почистить.

Как правило, длина шлангов ассенизаторской машины в районе 15 метров. Рукав можно удлинить, для этого накладывают муфты и делают шланг длиннее.

Если нужна откачка септиков в Калуге и Калужской области – обращайтесь в компанию «Колодец-40». Мы знаем, как правильно и быстро выполнить процедуру. Предложим адекватную цену.

0 Comments

There are no comments yet

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика