Как выбирают септик для дома – важные особенности и нюансы

septik-dlya-doma

Задумались над установкой септика, но пока не знаете, какой выбрать? В этой статье расскажем, как выбирают септик для дома. Рассмотрим важные моменты, на которые нужно обращать внимание и мелочи, которые не так важны для оптимальной работы.

Режим использования септика

Первое, что нужно сделать – понять режим работы системы. Вы можете использовать канализацию:

  1. Ежедневно.
  2. В определенный период (сезон).
  3. В выходные дни.

Если жить в доме собираетесь только по выходным, есть смысл вывести 2 раздельных стока:

  • Черный – для отходов из унитаза.
  • Серый – для остальных отходов. Сделать отвод на почву. Жидкость будет впитываться в землю и не станет заполнять емкости.
septik-v-dom

Выполните 2 отдельных отвода и канализацию можно будет выкачивать в 3—4 раза реже.

Сезонность не особенно влияет на то, как выбирают септик для дома. В период холодов можно законсервировать установку. В закрытом состоянии конструкция простоит сколько угодно долгое время.

Как выбирают септик для дома – ключевые особенности

Чтобы выбрать подходящий септик, учитывайте некоторые параметры. О них мы поговорим ниже.

Размещение септика

Санитарные правила определяют удаленность септика от других объектов. Если эти правила нарушить, точно будут неприятные последствия:

  • Вы будете ощущать в помещении неприятный запах отходов.
  • Сточная вода может попасть в водоем или грунтовые воды.
  • Во время проливных дождей бочок может затопить и канализационные стоки загрязнят территорию.
kanalizaciya-avtonomnaya

Когда будете выбирать септик для дома, придерживайтесь перечисленных ниже правил:

  • Система должна быть герметична. Если не уверены, что сможете установить конструкцию сами, обратитесь к профессионалам.
  • Размещайте септик и трубы подальше от водоемов. Расстояние до открытых источников жидкости должно быть более 50 м.
  • Устанавливайте систему дальше 3 метров до крупной растительности.
  • До обочины и фундамента зданий – более 5 метров.
  • Более 10 м до труб.

Чтобы не возникло проблем с подъездом спецтехники, заранее продумайте, как будет подъезжать ассенизаторская машина к колодцу.

Объем септика

Часто в названии есть цифра, которая показывает, сколько человек может обслужить установка в стандартном режиме эксплуатации. Ошибкой будет считать, когда выбирают септик для дома, что стоит брать больший по объему. Ориентируйтесь на количество жильцов, которое есть по факту.

ob"em-stancii-ochistki

Неправильно выберете объем, септик может пересохнуть. Бактерии, погибнут и конструкция перестанет работать. Если сомневаетесь, что сможете правильно подобрать нужный объем септика, обращайтесь к ассенизаторским командам.

Как выбирают септик для дома, учитывая тип грунта

Глина практически не впитывает воду. Поэтому на глиняных грунтах нужно устанавливать очистные накопители или станции биологической очистки. Даже чистая вода не сможет сойти в землю. Придется ее сливать куда-то с помощью системы отводов, или выкачивать ассенизаторской машиной.

kak-vybirayut-septik

На песке, гравии, щебне ставится любой тип септика. Там жидкость впитывается без проблем.

Особенности материалов для септика

Системы очистки сточных вод производят из двух типов материалов: металл или полимеры (пластик). Вначале расскажем о полимерных:

  • Цена ниже, чем у металлических.
  • В большинстве вариантов есть ребра, которые мешают «всплытию» конструкций (когда при движении грунта септик поднимается все выше из земли).
  • Высокая герметичность (достигает 100%).
  • Не боятся агрессивных составов и температурных колебаний.

Септики из стеклопластика инертны к химическим соединениям. Их применяют для очистки канализационных стоков в промышленных масштабах. Полиэтиленовые самые дешевые, но боятся горячей воды. Прослужат пластиковые септики полвека, не меньше.

Металлические могут трескаться при температурных колебаниях. Поэтому их нужно утеплять, если собираетесь использовать в холодное время года.

Как выбирают септик домой – обзор моделей

Есть множество видов септиков, которые мы не упоминали. Расскажем лишь о самых популярных:

septiki-topas
  • Танк. Повышенная толщина стенок. Обслужит 1—10 человек. Фишка системы – можно соединить несколько устройств и расширить систему. Поэтому, если не справится, просто вызовите специалистов и добавьте еще одну секцию очистки.
  • Росток. Пригодится для семьи от 1 до 6 человек. Конструкции двухкамерные, очищают стоки на 70%. Поэтому воду в речку или на огород сливать не стоит – будет стоять неприятный запах.
  • Термит. Модели из полипропилена. Размеров много – подойдет для одного человека или десятка пользователей. Отверстия для откачки нет. Чтобы избавиться от излишков воды, придется вызывать ассенизаторов. Очищает жидкость до 98%.
  • Урал. Толщина стенок 10 см. сделан из виброуплотненного бетона. Прослужит больше века. Есть много модификаций, рассчитанных на разное количество пользователей. Чаще его используют для мест, где постоянно собирается много людей. Редко – в частных домах.
  • Топас. Обслужит 5—20 человек. Переработает сточные воды до такой степени, что их можно будет вылить на огород или в речку. Можно откатывать насосом или эрлифтом.
  • Астра Юнилос. Вначале появился Топас. На основе его сделали Юнилос. Поэтому конструкция септиков похожа.
  • Евролос. Есть 4 вида, отличаются конструктивными особенностями. Модели можно дополнить, например, поставить насос принудительного слива жидкости.
  • Евротанк. Один из прочных септиков. Стенки толщиной 15 мм. Снаружи ребра жесткости. Модели прослужат не менее полувека.
  • Тополь. Круто очищает стоки. Можно не беспокоясь сливать куда вам захочется. Состоит конструкция из 4 отделов.

Есть и другие модели, но, пожалуй, перечисленные заказывают чаще остальных.

В этой статье мы рассмотрели, как выбирают септик для дома и дачи. Будьте внимательны, неправильный септик может принести определенные неудобства. Если сомневаетесь в том, какой выбрать, проконсультируйтесь со специалистами.

В нашей компании вы можете заказать сервисное обслуживание станций Тополь, Юнилос Астра, Топас, Эко-Гранд в Калуге и Калужской области. Еще мы консервируем эти системы на зиму. Обращайтесь, будем рады видеть вас в числе наших клиентов.

0 Comments

There are no comments yet

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика