Септик Топас – плюсы и минусы. История создания

plyusy-minusy-septika-topas

В этой статье мы рассмотрим септик Топас – плюсы и минусы, историю возникновения. Подробно остановимся на неисправностях установок. Расскажем, что делать, чтобы поломки возникали как можно реже.

Септик Топас – начало

Разработал септик чешский инженер Ян Топол в 1994 году. До этого он уже работал с септиками, но они казались ему несовершенными. Специалист решил взять плюсы и избавиться от минусов, создав принципиально новую модель устройств. Мы можем сказать, что у чеха это вышло.

Да, станция Топас имеет плюсы и минусы, но, если сравнивать со многими моделями, отрицательных моментов гораздо меньше, чем положительных.

Принципиальные особенности Топас:

septik-topas-plyusy-minusy
  • Септик очищает, а не отстаивает или накапливает стоки.
  • Процесс очистки основан на биологических механизмах. Внутрь емкостей помещены бактерии, которые расщепляют отходы. На выходе имеем слой ила и воду, которую можно сливать на поля или в речку. Отсутствуют опасные вещества, для вывоза которых нужна помощь ассенизаторской техники.

Ежегодно септик становится все популярнее. На начало 2020 года было установлено более 1 млн систем. Создатель до сих пор живет в Чехии и руководит небольшим производством септиков в своем городе. Ежедневно ему поступают десятки писем с благодарностями за то, что он сделал загородную жизнь многих людей удобней.

Септик Топас – плюсы и минусы

Сильный плюс установки в том, что она эффективно очищает воду. Степень очистки достигает 98%. Есть ряд плюсов, которые говорят в пользу станции:

topas
  1. Легкость обслуживания. Часто ТО можно провести без вызова специалистов и спецтехники
  2. Небольшая площадь установки.
  3. Низкое энергопотребление.
  4. Нет необходимости вызова ассенизаторов – станция автономная.
  5. Низкая шумность.
  6. Не создает неприятный запах.

К достоинствам септика Топас можно отнести прочный корпус и ребра жесткости для дополнительного усиления конструкции. Возможность работать при перепадах температуры, даже экстремальных.

При монтаже установки потребуется минимум расходов на утепление. Во время работы, внутри септика выделяется тепло. Если эксплуатировать Топас круглый год, вряд ли он замерзнет.

Септик Топас оптимален по цене-качеству. Можно подобрать станцию, подходящую для любого количества жильцов. Модели рассчитаны на 5 и более человек.

Минусы септика Топас

Минусом септика Топас можно назвать высокую цену. Недорогие модели обойдутся в пределах 80 000 руб.

Обязательный момент – вовремя проводить техническое обслуживание. Если этого не делать, станция может работать со сбоями. Хотя, этот пункт относится к любой аналогичной установке.

septik-topas

Если вас интересует монтаж септиков из бетона, обращайтесь в компанию Колодец-40. Привезем и установим новую канализацию в течение одного дня.

Неисправности септика Топас

Перечисленные неисправности не являются минусами. Появляются они редко – из-за неправильной эксплуатации или других объективных причин.

Возможные неисправности:

topas-avtonomnaya-kanalizaciya
  • Поломка компрессора. Бактерии погибнут в течение 6 часов после того, как компрессор перестанет нагнетать воздух. Поэтому, если хотите сэкономить, срочно вызывайте специалистов для проведения работ. Чтобы не пришлось докупать колонии бактерий.
  • Слабая подача воздуха компрессором. Вероятная причина – разрыв диафрагмы.
  • Одновременная работа двух компрессоров. В первые модели Топас ставили 2 компрессора. Работать они должны поочередно. Если гудят оба, возможна поломка поплавка. Он отвечает за переключение.
  • Сработала защита. Вероятно отказал насос. Причины: засор фильтра, отсутствие подачи воздуха в мамут-насос, отсутствие цикличной работы септика. Причиной может быть банальное отключение электричества.
  • Выбивает автомат. Скорее всего причина связана с ЭБУ.
  • Отключение устройства защиты. Плохая герметизация или высокая влажность.

Чтобы септик Топас со всеми плюсами и минусами работал исправно годами, нужно проводить техобслуживание. Ежемесячно чистить фильтры. Каждые 4 месяца чистить мембраны на компрессорах. Или раз в 2 года их менять.

Если нужны услуги специалистов по септикам в Калуге и Калужской области, обращайтесь в компанию Колодец-40. Мы знаем, что делать при любой неисправности септика.

5 Comments

  • Септики Топас имеют несложную конструкцию в виде камер (приёмная и вторичная). Кроме того, подразумевается использование стабилизатора, который накапливает в себе ил, пригодный для удобрения.

  • Даже на Солнце есть пятна. Что уж говорить о делах земных! Автономная канализация Топас – не исключение. О недостатках этих септиков Вы узнаете немного позднее.

  • Статьи для сайта по 13 рублей за 1000 знаков, качество, гарантии, уникальность

  • Всем добрый день !
    Наш клиент делиться опытом как он оформил для себя права на управление лодкой, если Вам хотелось-бы получить права ГИМС, обращайтесь к нашу компанию.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика